Робот-рюкзак облегчит труд сотрудников Hyundai


Производство >> 24.01.2018

Руководство Hyundai обещает в нынешнем году оснастить рабочих одного из своих автозаводов роботизированными экзоскелетами-рюкзаками. Они до 40% снижают нагрузку на спину и позволяют специалистам эффективнее справляться с работой.

Когда Hyundai испытает промышленных роботов на собственных фабриках, продавать их планируют всем желающим. Специальные исследования компании показали: после обеда производительность труда падает до 69%, но при наличии поддерживающего спину и колени экзоскелета нагрузка снижается и люди трудятся с таким же энтузиазмом, как и утром.

Тестовую партию роботов персонал Hyundai получит в конце 2018-го, а уже через год-два планируется их коммерциализация. Следует отметить, что это единственная компания в стране, занимающаяся разработкой носимых роботов для их коммерциализации. Еще с 2010-го в Hyundai Rotem и Hyundai Motor занимаются этим проектом, пишет Business Korea.

Эксперты считают, что технология не только повысит производительность, но и снизит долю производственных травм. Кроме того, в долгосрочной перспективе она приведет к снижению трудозатрат, а также сокращению числа занятых на производстве. В итоге корейский автопром будет более конкурентоспособным.

В Корейской ассоциации автопроизводителей подсчитали, что на сборку одного авто местные заводы тратят 26,8 часов, тогда как на японской Toyota – 24,1 час, а в американской General Motors – 23,4 часа.

К слову, американский Ford также инвестирует средства в разработку поддерживающих спины экзоскелетов EksoVest. Эти устройства позволяют с легкостью поднимать 6-килограммовые грузы на верхние полки стеллажей на складах и не уставать от заворачивания гаек при задранной голове и поднятых руках. Экзоскелеты уже тестируются на двух заводах в США.