Virgin Galactic испытала космический корабль для туристов


Производство >> 13.01.2018

Потенциальные космические туристы могут порадоваться: они еще на шаг приблизились к заветному полету. Корабль SpaceShipTwo (SS2) Ричарда Брэнсона успешно показал себя во время тестового полета, сообщает Futurism.

На 15-километровую высоту космический аппарат поднял двухфюзеляжный самолет-носитель WhiteKnightTwo. Он был специально построен американскими авиастроителями для старта туристического космоплана. На заданной высоте лайнер сбросил SpaceShipTwo, после чего последний переключился на режим планирования.

Надо отметить, что нынешние испытания седьмые по счету. Брэнсон заявляет, что тестирование без топлива было последним: пришло время вновь запускать двигатели. С 2014-го компания перестала это делать, поскольку в ходе испытания нового топлива космоплан разрушился буквально через несколько секунд после отсоединения от самолета-носителя. При этом один из пилотов погиб, другой успел катапультироваться, но сильно пострадал.

Следующие полеты SS2 вновь станут полноценными, поскольку гибридные двигатели будут загружены на полную мощность. При последнем тесте носитель разогнал SpaceShipTwo до скорости в 1100 км/ч, что является предельной для космоплана с выключенными двигателями.

Компания признала полет успешным: все прошло по плану, о чем Ричард Брэнсон сообщил через Твиттере. Поскольку ракетные двигатели не были задействованы, то для имитации топлива на борту использовали водяной балласт аналогичной массы. На 7-километровой высоте балласт был сброшен, что имитировало сжигание топлива и облегчение SS2. В итоге корабль совершил мягкую посадку.

Изначально SpaceShipTwo заявлялся как легкий космоплан, рассчитанный на 6 пассажиров и двоих пилотов. Он должен подниматься на границу космоса (около 100 км). О планах совершать турполеты Virgin Galactic заявляла в 2009-го, когда и начали проводиться испытания. Но даже после последнего успешного теста эксперты не берутся предсказать, когда именно корабль отправится в первый полноценный коммерческий рейс.