Азиаты стали лидерами по внедрению промышленных роботов


Производство >> 10.01.2018

Наибольшее число роботов «живет» в странах Азии. Наибольшее их число сосредоточено в Китае, однако по плотности их концентрации и эффекту от использования страна далека от передовых позиций. Наибольший эффект от использования умных машин имеют экономики Сингапура и Южной Корее, говорится в обзоре банка NSBC. Ни западных стран, ни США в топовой тройке не оказалось.

Число промроботов растет по всему миру. Если на конец 2016-го их насчитывалось 300 тысяч, то в 2019-м цифра вырастет до 414 тысяч, предрекают аналитики NSBC в обзоре о глобальной роботизации. Основным конкурентом трех ведущих производителей - FANUC и Yaskawa (Япония), АВВ (Швеция), является Китай, стремящийся не отставать от самых развитых стран, сообщает Dusiness Insider.

Пока же по масштабам использования промроботов и их эффективности КНР существенно отстает от передовых экономик. С огромным разрывом лидирует в этом плане Южная Корея, где на каждый 10 тыс. занятых в промышленности людей приходится 531 робот. В занимающем вторую позицию Сингапуре этот показатель составляет лишь 398 единиц.

Однако отрыв технологичного азиатского мегаполиса от занимающих 3 и 4 места столь же внушителен:

• Япония – 305 роботов на 10 тыс. людей;
• Германия – 301 робот на 10 тыс. трудящихся.

Лидера по размерам экономики – США в этом плане обогнал даже Тайвань, у которого 190 роботов против американских 176-ти. В Канаде этот показатель равен 136, а в многомиллиардном Китае на каждые 10 тысяч рабочих насчитывается лишь 36 роботов.

Эксперты NSBC подчеркивают: иные регионы имеют стимулы к роботизации, которые отсутствуют у китайцев: растет средний возраст рабочих и их зарплаты. Помимо этого появляются все больше государственных программ, направленных на поддержку роботизации.

«Популяция роботов» сейчас ежегодно растет на 15%. Значительную долю роста до 2020-го намерен продемонстрировать и Китай, увеличив долю с 36 до 150 роботов. Сейчас КНР скупает до 30% объема всех произведенных умных машин.