Большую часть электроэнергии в Испании производят атомные электростанции


Производство >> 05.01.2018

Согласно данным официального пресс-релиза основного распорядителя электрических сетей Испании – компании «Red Electrica de Espana», большую часть электроэнергии стране дают 7 атомных электростанций. На их долю приходится 22,6% от совокупного объёма генерируемой энергии в стране. Вторую позицию по объёмам генерации с показателем 19,2% занимает ветряная энергетика. Отметим, что этот вид генерации энергии, наряду с атомной, является наиболее дешевым в стране. Замыкают лидирующую тройку по объёмам генерации с показателем 17,4% тепловые электростанции, вырабатывающие энергию за счёт потребления угля. Отметим, что ТЭС сместили с почётного третьего места ГЭС.

По итогам прошлого года вклад гидроэлектростанций в совокупный объём генерации электроэнергии в Испании составил лишь 7,3%, что почти на 50% ниже аналогичного показателя 2016 года. Столь ощутимое падение большинство экспертов связывает с серьёзной засухой, настигшей большинство регионов Испании. Кроме того, на объёмы генерации возобновляемой энергии особое влияние оказало отсутствие ветра, что привело к повышению загрузки ТЭС, действующих на природном газе и угле, и серьёзно сказалось на средней цене электроэнергии, отмечают эксперты. По итогам прошлого года она составила 52,21 евро за 1 мегаватт/час, что на 32% выше аналогичного показателя 2016 года.

Эксперты обращают внимание, что средний показатель стоимости электроэнергии в стране по итогам прошлого года стал самым высоким за весь период экономического кризиса в Испании. И этот показатель мог быть ещё больше, если бы не значительная генерация ветряной энергии в декабре прошлого года. Ранее власти Испании заявляли, что полный переход государства на возобновляемые источники генерации энергии должен состояться к 2050 году.