«Росатом» может построить в Узбекистане две АЭС


Производство >> 30.12.2017

Перемены во властной верхушке Узбекистана привела к повышению интереса российских компаний к развитию бизнеса в этой стране. Руководство государственной корпорации «Росатом» находится в ожидании переформатирования отношений с Ташкентом, и уже выдвинуло предложение о возведении атомной электростанции в составе двух блоков, где мощность каждого составит 1,2 ГВт. Стоит отметить, что реализация зарубежных проектов постепенно становится приоритетным направлением работы «Росатома» на фоне сокращения объёмов строительства корпорацией внутри страны. Вчера руководством «Росатома» был подписан договор о взаимодействии в сфере использования атомной энергии с властями Узбекистана. Представитель «Росатома» в своём комментарии для журналистов отметил, что корпорация продолжит развивать сотрудничество с Узбекистаном по многим направлениям, включая создание национальной инфраструктуры, подготовку кадров для атомной энергетики, строительство атомных электростанций и исследовательских реакторов.

«Росатом» готов строить двухблочную электростанцию в те сроки, которые руководство Узбекистана посчитает приемлемыми для создания такого объекта. Для страны реализация этого проекта будет иметь огромное значение так как речь в данном случае идёт о диверсификации собственного энергетического комплекса, а значит об обеспечении энергетической безопасности Узбекистана отметил представитель «Росатома» комментируя возможное строительство атомной станции. Отметим, что стоимость возможной реализации проекта представитель «Росатома» раскрывать не стал, однако строительство аналогичной атомной станции в Белоруссии обошлось в 11 миллиардов долларов.

Эксперты отмечают, что на конец прошлого года в портфеле зарубежных заказов государственной корпорации «Росатом» было 34 блока. Крупнейшим проектом является строительство атомной электростанции в Египте.