Необходимое оборудование для столовой


Производство >> 27.12.2017

Как известно, оборудование столовой – целый комплекс приспособлений, каждое из которых весьма важно, так как о качественном оказании услуги можно говорить только при условии, что даже самый незначительный элемент безупречно функционирует. Несмотря на это, вы без труда обзаведетесь всем необходимым. Нужно только взвешенно отнестись к покупке. Для этого следует досконально разобраться в данном вопросе.

Что потребуется?

Весь перечень оборудования можно разделить на три группы:

  • кухонный сектор;
  • место раздачи;
  • обеденная зона.

Основной набор помещения для приготовления пищи включает:

  • мойку для посуды;
  • варочные/жарочные шкафы;
  • плиту;
  • вытяжной зонт;
  • холодильники и морозильники;
  • производственные/разделочные поверхности;
  • специальные инструменты для приготовления.

Линия раздачи обычно предполагает наличие:

  • места для утвари;
  • прилавка с функцией холодильника;
  • мармитов (специальных емкостей низкого и среднего профиля) для 1-х/2-х блюд;
  • кассы;

В обеденном зале понадобится мебель.

Обратите внимание, что мы привели список самого необходимого. Полный перечень зависит от размеров заведения, количества клиентов и т.д. Могут потребоваться моечные ванны с несколькими секциями, стеллаж, сушитель рук.

Как вы заметили, наиболее затратной представляется первая группа. Учтите и тот факт, что приемлемо только профессиональное оборудование столовой. Стандартная техника не в состоянии выдавать нужные показатели даже на пике своих возможностей. Качественные приспособления стоят дорого, но достаточно быстро окупаются при условии, что бизнес-план продуман должным образом.

Способы экономии

  1. Самый поверхностный вариант – обзвонить всех продавцов и выбрать того, чей прайс наиболее приятен.
  2. Интересным способом сохранения финансовых средств будет сотрудничество с производителями продуктов. Многие из них предлагают технику и прочие приспособления за соблюдение определенных условий (например: реализация исключительно одной торговой марки кофе).
  3. Оборудование столовой может поставляться в рамках франшизы по выгодной цене. Следует только выбрать такой готовый бизнес, который наиболее вам подходит.

Не стоит гнаться за чересчур низкой стоимостью, ведь такой товар редко бывает качественным. Затраты на его ремонт и убытки от простоя превысят все расходы на приобретение достойной техники.

Сначала найдите помещение, продумайте его концепцию и только после этого начинайте искать подходящие приспособления.