«СЗРК» построит в Мурманской области завод для переработки трески и пикши


Производство >> 19.12.2017

«Северо-Западный рыболовный консорциум», принадлежащий Геннадию Миргородскому и Дмитрию Озерскому и Санкт-Петербурга, собирается построить на территории Мурманской области завод для переработки трески и пикши. На предприятии планируют наладить производство филе, а его производственная мощность должна превысить 50 тонн готовой продукции в сутки. Разместить предприятие планируют в нескольких километрах от Мурманска. Инвестиции в реализацию проекта составят 1,2-1,5 миллиарда рублей. Построить новый завод планируют за 2 года. Об этом в интервью журналистам рассказал исполнительный директор компании «Архангельский траловый флот», которая также принадлежит предпринимателям.

Для обеспечения нового производства сырьём «Кольский рыбзавод», также входящий в структуру «СЗРК» подал заявку в «Росрыболовство» на получение инвестквот на вылов рыбы. Кроме того, завод будет перерабатывать сырьё, приобретаемое у других рыболовецких компаний. Эксперты отмечают, что завод действительно может претендовать на получение квоты в размере 1,8-2 тысячи тонн трески и пикши. Многое в этом вопросе будет зависеть от установленных объёмов допустимого улова, который в следующем году планируют снизить на 12%, отметил представитель предприятия в интервью журналистам. Продукция нового завода будет поставляться, как на внутренний рынок, так и в страны европейского сообщества.

В структуру «СЗРК» входят предприятия, осуществляющие добычу и переработку рыбы, в собственности консорциума находится флот, состоящий из промысловых и вспомогательных кораблей. Совокупный объём квот, выделенный «Росрыболовством» для консорциума на 2017 год составляет 131,9 тысячи тонн трески и пикши. Реализация проекта позволит компании укрепить позиции на рыке производителей рыбного филе.