«Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова» сокращает производство машинокомплектов для« SSJ 100»


Производство >> 14.12.2017

«Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова», входящий в структуру холдинга «Сухой», в ближайшее время планирует сократить выпуск машинокомплектов для производства авиалайнеров «Sukhoi Superjet 100» с 37 в прошлом году до 24 в 2018-2020 годах. Причиной такого решения стало сокращение спроса на авиалайнеры. Об этом вчера на пресс-конференции журналистам рассказал технический директор производственного направления гражданской авиации Павел Петренко. Отметим, что в состав каждого машинокомплекта входит 5 отсеков самолёта, включая головной и хвостовое оперение. Совокупная мощность новосибирского предприятия позволяет выпускать до 60 таких комплектов в год.

Напомним, что в 2015 году «Объединённая авиастроительная корпорация», принадлежащая государству, презентовала новый план производства самолётов серии «Sukhoi Superjet 100». Запланированный объём продаж, согласно новому документу, рассчитанному до 2031 года, был сокращён на 235 штук, и составил 595 единиц.

Восполнить потерю доходов, вызванную сокращением количества производимых машинокомплектов, руководители «НАЗ» планируют за счёт наращивания объёмов послепродажного сервисного обслуживания самолётов. Компания собирается нарастить объёмы поставок запасных частей с нынешних 10 тысяч до 70-100 тысяч деталей. Такой оптимизм руководства завода связан, в том числе, с планами по созданию комплексов для ремонта и обслуживания «Sukhoi Superjet 100» в Италии и Мексике. Также предприятие планирует нарастить объёмы производства машинокомплектов для ближне-среднемагистрального лайнера под названием «МС-21». «НАЗ» принимает участие в реализации данного проекта с 2015 года. В текущем году специалистами предприятия было произведено 3 машинокомплекта, в следующем году запланирован выпуск 5, отметил представитель предприятия в своём комментарии для журналистов