"Росатом" построит в Египте АЭС


Производство >> 11.12.2017

Завершить строительные работы на всех четырёх блоках АЭС под названием «Эль-Дабаа» планируют к 2028 году. Совокупный объём финансирования должен составить 21 миллиард долларов. Об этом в интервью журналистам рассказал сегодня глава «Росатома» Алексей Лихачёв. Напомним, что сегодня состоялось подписание сторонами актов, предваряющих вступление в силу соглашений на возведение атомной электростанции российскими специалистами на территории Египта. В «Росатоме» напомнили, что существующими соглашениями о строительстве станции предусмотрено, что 85% финансирования полного цикла строительных работ будет предоставлено российской стороной в качестве межгосударственного кредита, остальную сумму обязуется обеспечить египетская сторона.

Сегодня начали действовать все четыре соглашения на строительство блоков атомной станции. Речь в соглашениях идёт о возведении современных блоков поколения 3+. Совокупная мощность всех энергоблоков станции составит 5ГВт. Такой объём вырабатываемой электроэнергии, как отметил глава «Росатома», станет серьёзным плюсом к энергетическому балансу Египта, так как совокупный объём генерируемой электроэнергии в стране сегодня составляет 31ГВт. В стране ощущается определённая нехватка генерируемых мощностей. Кроме того, строительство атомной электростанции позволит существенно снизить стоимость электричества, что крайне важно для экономики страны.

Подготовка контрактов заняла у сторон около 2 лет, что является вполне нормальной цифрой для мировой практики. Для Египта столь масштабный проект достаточно уникален, поэтому все пункты контракта тщательно прорабатывались. Контрактом предусмотрено также сервисное обслуживание атомных энергоблоков российской стороной. Россияне будут обслуживать станцию на протяжении всего срока её полезной эксплуатации.