«Ветроэнергетика» построит в Ростовской области электростанции на 600 МВт


Производство >> 03.12.2017

Компания «Ветроэнергетика» объявила о своём желании в период с 2019 по 2022 год построить в Ростовской области несколько ветряных электростанций совокупной мощностью 600 МВт. Соглашение о намерениях было подписано председателем совета директоров компании Алишером Калановым и губернатором Ростовской области 1 декабря. Об этом говорится в сообщении пресс-службы губернатора региона, опубликованном в пятницу. Ростовская область должна стать ключевой территорией для реализации проектов «Фонда развития ветроэнергетики» по строительству ветряных парков. Кроме того, в регионе планируют локализовать производство элементов оборудования энергетических установок.

Губернатор в своём комментарии для журналистов отметил, что богатый кадровый потенциал области должен помочь компании «Ветроэнергетике» в кратчайшие сроки реализовать задуманное, что позволит области войти в число лидеров среди российских регионов, развивающих проекты, связанные с возобновляемой генерацией. Кроме того, локализация производства позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить бюджетные поступления и расширить экспортный потенциал Ростовской области. Со следующего года в проекты, связанные с ветроэнергетикой, инвесторы планируют вложить более 100 миллиардов рублей, и увеличить объёмы производства ветряной энергии до 25% от совокупной российской генерации энергии на данном направлении, отметил губернатор.

Инвесторы планируют создать в регионе несколько ветряных парков на площадках в Каменском, Красносулинском, Азовском и Дубовском районах. Создателями «Фонда развития ветроэнергетики» являются финский энергетический концерн «Фортум» и российская корпорация «Роснано». Партнёрам принадлежат равные доли в капитале фонда.