Предназначение и возможности пятиосевых обрабатывающих центров


Производство >> 30.11.2017

Модели, оснащенные числовым программным управлением, работают по запущенной программе. Они были разработаны специально для работы в сложнейших ситуациях, когда фрезеровке подвергаются объемные детали. К тому же обрабатывающие центры весьма актуальны, когда изделие должно быть не просто качественно обработано, а высокоточно. Большинство таких операций невозможно выполнить на обычных агрегатах, поскольку трехосевые центры не поддерживают сложное фрезерование.

Пятиосевые центры способны серьезно помочь производителям:

  • многократное усложнение формы продукции;
  • различные сложные манипуляции с дизайнерским оформлением изделий;
  • выдержка высокой точности во время фрезерования (шипы, крепежи, стыковочные пазы);
  • безупречная сборка готовой модели.

Применение и разновидности сложных пятиосевых станков

Агрегатам действительно присущи уникальные преимущества. Они существенно повышают качество выполняемых процедур, механическая обработка получается гораздо короче. Агрегаты относятся к категории универсального станочного оборудования, поскольку они поддерживают выполнение самых разнообразных технологических операций.

Станочное оборудование известно нескольких типов. Наиболее востребовано консольное оборудование, отдают предпочтение и тяжелым портальным модификациям. Перед тем, как выбирать агрегат, тщательно изучают его ключевые особенности, играющие важную роль в его дальнейшей эксплуатации.

Никогда не оставляют без внимания такие аспекты — масса заготовки, которую может обработать станок и ее максимальный размер, характерные особенности процесса обработки. Также материал, из которого изготовлена деталь, точность фрезеровки, глубина воздействия рабочим инструментом во время обработки, производительность.

Преимущества обрабатывающих центров с пятью осями

Фрезерные пятиосевые агрегаты ценятся по ряду многих причин:

  • металлическую деталь не нужно переустанавливать;
  • обработка изделия происходит полноценно во всех направлениях, с каждой стороны;
  • фрезеровка получается высокоскоростная и высокоточная;
  • сведение человеческого фактора к минимуму.

Агрегаты имеют интерфейс, который будет понятен любому пользователю. Программное обеспечение позволяет запоминать и хранить данные о тех операциях, которые были выполнены на станке. Такие характеристики оборудования — первый шаг на пути к оптимизации производства, рациональному использованию временных ресурсов.

При обработке реально достичь высоких показателей точности, если агрегат будет оснащен очень жесткой станиной. Обычно такими характеристиками обладают литые конструкции. Если основание будет недостаточно тяжелым, то не удастся во время рабочего процесса погасить вибрации, возникающие в любом случае, что приведет к нарушению точности в обработке детали.

Именно этим и отличаются от других моделей станки с пятью осями, что они максимально жесткие и прочные. Это дает возможность длительный период времени обрабатывать деталь фрезерованием и не переживать о том, что заготовка сдвинется и точность будет нарушена. Станок работает по предварительно разработанной для него программе. Три оси агрегата реализуют поступательное движение, а две — поворотно-наклонное. Специфические конструкционные возможности станков позволяют обрабатывать на них крупногабаритные заготовки, нередко — сложной конфигурации. Больше о точной металлобработке - здесь.