Кубань в ближайшие годы столкнётся с перепроизводством винограда


Производство >> 29.11.2017

В ближайшие несколько лет Кубань может ожидать перепроизводство винограда. Количество отведённых под выращивание винограда площадей, на данный момент, не соответствует наличию мощностей для его переработки. Крупные производители, как правило, не испытывают потребности в приобретении стороннего сырья, либо предпочитают завозить импортные виноматериалы. Об этом в интервью журналистам рассказал председатель одного из винодельческих кооперативов Краснодарского края. Несколько лет назад виноградари получили из государственного бюджета достаточно крупные дотации на создание виноградников, и теперь они начинают приносить плоды, а подготовленных мощностей для их переработки элементарно нет. Себестоимость выращивания 1 килограмма винограда составляет 10-20 рублей, еще 4 рубля стоит сбор. Цена закупки постоянно меняется, но если она будет на уровне 15 рублей, как это было ранее, то виноград просто перестанут собирать, отмечает эксперт

В Краснодарском крае, согласно статистике региональных властей, совокупная площадь виноградников превышает 26 тысяч гектаров. Кроме того, в 2016 году виноградари перевыполнили плановые показатели по закладке новых виноградников. За год было заложено почти 1237 гектаров. Большую часть заложили в Темрюкском районе. В 2015 году было заложено 950 гектаров новых виноградников. На поддержку отрасли в прошлом году направили более 382 миллионов рублей.

Ранее л проблеме перепроизводства винограда журналистам сообщали представители администрации Кубани. Сейчас власти инициировали трёхсторонние переговоры с участием производителей винограда и винодельческих предприятий региона по вопросу перераспределения собираемого винограда, чтобы не допустить его перепроизводства в будущем. Однако, эксперты предупреждают, что продать виноград крупным винодельческим предприятиям будет крайне непросто, так как остро встанет вопрос о конкуренции с зарубежным виноматериалом. Из-за границы идёт готовое сырьё, которое остаётся лишь разлить.