«Evraz» может потратить 500 миллионов долларов на производство рельсов в США


Производство >> 28.11.2017

Холдинг «Evraz» Романа Абрамовича и партнёров изучает возможность крупных вложений в рельсовый бизнес на территории Соединённых Штатов. Речь, в данном случае, идёт о вложении компанией «Evraz Rocky Mountain Steel», являющейся структурным подразделением «Evraz», 500 миллионов долларов в создание нового производства рельсов. Этот проект отражён в документации, поданной на рассмотрение Комиссии по развитию штата Южное Колорадо. Рассмотрение проекта, как пишет американская пресса, состоялось 16 ноября, ему была предоставлена налоговая льгота в размере 14,25 миллиона долларов. Стоит отметить, что эта льгота может быть использована и за пределами штата. Представители компании отказались озвучить журналистам предполагаемый объём выпуска продукции на новом предприятии, а также его расположение.

Источники в отрасли, знакомые с ситуацией, отмечают, что окончательное решение по поводу инвестиций пока не принято. У руководства компании нет четкой позиции по поводу возможного места строительства нового рельсового производства. Текущий объём производства «Evraz Rocky Mountain Steel» составляет 600 тысяч тонн рельсов в год. Кроме того предприятия компании выпускают бесшовные трубы для нужд нефтяной отрасли, а также арматуру и катанку. В последние несколько лет производственные мощности«Evraz Rocky Mountain Steel» загружены всего на 50-60%. По итогам прошлого года объём выпуска рельсов составил 328 тысяч тонн. В нынешнем году планируют выпустить – 380 тысяч тонн.

Эксперты отмечают, что для «Evraz» заявленный объём инвестиций не особо значителен, компания ежегодно генерирует операционный денежный поток на уровне 1,5 миллиарда долларов. Плановый уровень капитальных вложений в ближайшие годы, при этом, не превышает 700-800 миллионов долларов.