«УАЗ» будут собирать в Казахстане


Производство >> 26.11.2017

Компания «Соллерс», принадлежащая Вадиму Швецову, планирует весной следующего года запустить в Казахстане крупноузловую сборку нескольких моделей «УАЗ» - «Патриот», «Хантер» и стандартных коммерческих автомобилей. Производство планируют наладить на площадках в Усть-Каменогорске и Кокчетаве. Об этом в интервью журналистам рассказал представитель пресс-службы компании. Данное решение, как пляснил представитель «Соллерс», связано с возможностью получения льгот на автомобили, собранные на территории Казахстана. Речь в данном случае, идёт о применении льготной ставки НДС в размере 12%. Кроме того, га эти автомобили не распространяется утилизационный сбор, они получают возможность участвовать в государственных закупках, льготном кредитовании и программе утилизации. Для «УАЗа» рынок Казахстана имеет ключевое значение, ежегодно на нем реализовывалось от 1 до 5 тысяч автомобилей бренда. По итогам следующего года компания рассчитывает продать до 2,5 тысячи автомобилей.

В 2016 году власти Казахстана в рамках реализации комплекса мер по защите собственных автопроизводителей приняли решение ввести утилизационный сбор. Отметим, что данная мера не помешала «УАЗу» в период с января по сентябрь текущего года продать на рынке Казахстана 1,2 тысячи своих автомобилей, что составляет почти 3% от общего объёма продаж. По итогам 2015 года в стране было продано 3,8 тысячи автомобилей «УАЗ» различных модификаций. Автомобильный рынок Казахстана сильно зависит от импорта. Согласно собственной статистике Ассоциации казахстанского автобизнеса на долю импорта по итогам прошлого года приходилось почти 75% всех продаж.

Отметим, что компания «Соллерс» является последним российским автопроизводителем, создающим производственные мощности в Казахстане.