«Новосибирский завод химических концентратов» будет выпускать литий-ионные аккумуляторы


Производство >> 22.11.2017

«Новосибирский завод химических концентратов», входящий в структуру «Росатома», намеревается производить литий-ионные аккумуляторы. Запустить новое производство собираются в течение 5 лет. Стоит отметить, что в Новосибирске уже существует предприятие, специализирующееся на производстве подобной продукции, под названием «Лиотех», собственником которого является корпорация «Роснано». Проект «НЗХК» будет реализован в рамках программы «Росатома» по развитию производства накопителей энергии. Госкорпорации не согласовывали действия в рамках реализации проектов данного направления между собой. Получить комментарий у представителей «Росатома» журналистам не удалось.

Представители завода отказались озвучить журналистам объём инвестиций, необходимый для создания и запуска подобного производства, однако отметили, что речь, в данном случае, идёт о строительстве производственных мощностей с нуля. Объект планируют разместить на площадках завода «НЗХК», освобождающихся в ходе концентрации ядерного производства. Эксперты отмечают, что сейчас основным движущим фактором на рынке производства накопителей энергии является изготовление аккумуляторных батарей для городского транспорта. Государственная поддержка этого направления помогла активизировать интерес региональных властей к электротранспорту.

Напомним, что завод «Лиотех», входящий в корпорацию «Роснано», начал свою работу под новосибирском в 2011 году. Планировалось, что предприятие будет выпускать около 1 миллиона аккумуляторов год. Однако, уже в 2014 году работа завода была остановлена по причине низкого уровня спроса на его продукцию, а в 2016 году на предприятии было введено конкурсное производство. «Лиотех» пока является единственным коммерческим проектом в сфере производства литий-ионных аккумуляторов.