Техническая дробь: виды, назначение, применение


Производство >> 22.11.2017

Техническая дробь – один из самых востребованных металлических абразивов. Активно используется в металлургической отрасли, производстве, промышленности. Применяется для очистки и обработки различных поверхностей. Задачи по распиловке, утяжелению и упрочнению материалов, выполнить без применения дроби невозможно. В отличие от других абразивов, техническая дробь отличается повышенной износоустойчивостью, производительностью и относительной дешевизной.

Виды технической дроби

Условно техническую дробь можно разделить по типу металла, используемого для изготовления этой продукции. Существует две категории технической дроби: чугунная и стальная. Каждый вид дроби можно разделить на два подвида: литая и колотая. Литая изготавливается из однородного сырья, колотая – производится методом измельчения литой дроби. По необходимости материал может подвергаться дополнительной термической обработке, для повышения технических характеристик.

Чугунная дробь менее пластична, чем стальная, зато обладает более высокой прочностью. Дробь стальная производится методом закалки металла, благодаря чему материал приобретает однородную структуру. Оба вида продукции могут иметь разные размеры и форму, что значительно увеличивает сферу использования. Применяется для дробемётной и дробеструйной очистки поверхностей.

Область применения

Основное направление для использования дроби – обработка и подготовка поверхностей. Позволяет устранить с рабочей поверхности заусеницы, окалину, пригар и другие виды загрязнений. В результате обработки, поверхность становится чистой, приобретает шероховатость, обеспечивая хорошую адгезию с лакокрасочными материалами, полимерными составами.

Стальная дробь применяется во многих производственных и промышленных отраслях. Так, её используют для следующих задач:

  • Упрочнение торсионного вала, рессорного листа;
  • Очистка литейных агрегатов для гидравлических турбин, автомобильных цилиндровых блоков двигателя, прокатного стана;
  • Подготовка поверхности для последующего нанесения на них лакокрасочного, полимерного, эмалированного или гальванического покрытий;
  • Очистка режущих инструментов;
  • Очистка отливок, элементов стального проката;
  • Поверхностное упрочнение различных деталей (рессоры, валы, зубчатые колёса);
  • Очистка от загрязнений стального тонкостенного проката;
  • Распиловка и раскрой гранитного камня;

Среди основных преимуществ технической дроби – простота использования: все параметры можно настроить, проконтролировать выполнение поставленной задачи на всех этапах.

Благодаря высокой прочности материала, его можно использовать многократно. Таким образом, дробь можно отнести к экономически эффективной продукции. Техническая дробь безопасна для окружающей среды и работающего персонала, не содержит вредных веществ. Неудивительно, что этот материал снискал популярность во многих сферах деятельности: производстве автомобилей, покрышек, обуви, изделий из резины, стекла и др.

Техническая дробь – эффективный материал, востребованный в машиностроительной отрасли, судостроении, авиастроении, производстве трубного проката. Используется для наклёпа, позволяя, таким образом, повысить механические свойства обрабатываемой поверхности, снизить её износ. Строительство нефтяных объектов промышленности также не обходится без применения этой продукции. С помощью дроби выполняется большое количество разных технологических процессов.