Завод «Кристалл Лефортово» в Курске прекращает работу


Производство >> 18.11.2017

Завод водочной компании «Кристалл Лефортово» в Курской области, являющийся одним из старейших предприятий региона, прекращает свою работу. Предприятие, принадлежащее Павлу Сметане, осуществляет выпуск готовой продукции на старых производственных мощностях, демонстрирует в последнее время низкую рентабельность, а кроме того, у завода отсутствуют варианты для наращивания объёмов выпуска алкогольной продукции. Предприятие находится в оживлённом жилом массиве и в его руководстве не видят сценариев для увеличения товарооборота. Сотрудники завода уже получили письма с предупреждением о грядущем сокращении. Власти региона надеются, что собственники закрывающегося завода построят современное производство в пригороде Курска, однако эксперты рынка считают такой вариант развития событий маловероятным.

Отметим, что главное здание заводского комплекса было построено в 1901 году, и является объектом культурного наследия, поэтому провести работы по реконструкции на данном объекте достаточно сложно. Под зданием расположены старинные сводчатые подвальные помещения, которые создают угрозу обрушения, и в любую секунду могут загореться. Стоит также отметить, что собственники завода арендуют эти объекты у «Росимущества». Местные власти уже подготовили собственникам предприятия несколько вариантов земельных участков для возведения новых производственных мощностей, но пока эти планы находятся на начальной стадии обсуждения.

Эксперты считают, что тенденция к закрытию крупных региональных, но незначительных по федеральным меркам, водочных заводов является вполне закономерной, и ожидают в ближайшее время аналогичных действий от других крупных участников российского рынка. Большим водочным производителям достаточно двух-трёх современных предприятий.