Лестницы из натурального камня – выбор для изящного интерьера


Производство >> 16.11.2017

Наверное, никто не сможет сказать наверняка, когда появилась первая лестница. Эта, совершенно необходимая конструкция, прочно вошла в нашу жизнь с очень давних времен. Для любого здания, даже если оно одноэтажное, лестница является неотъемлемой частью. Первые лестницы, со времен своего возникновения и до наших дней, претерпели значительные изменения по форме и материалу. Сначала это были простые перекладины, затем, для удобства, стали снабжаться перилами.

Лестницы изготавливались из природных материалов: дерева и камня. Сейчас для этого используют всевозможные вариации: железо, бетон, сверхпрочное стекло, пластик, дерево, камень.

  • Обычно в типовых многоэтажных домах используют бетонные лестницы. Конечно, они не отличаются особой эстетичностью, зато прочны и износостойки.
  • Металлические лестницы в основном применяются с внешней стороны здания, в промышленных помещениях. Они удобны тем, что не требуют большого ухода.
  • Лестницы из стекла создают иллюзию воздушности, легкости, но для общественных зданий их не используют.
    Очень приятны, красивы, прочны и уютны лестницы из дерева. Такие лестницы требуют большего ухода, но современные технологии позволяют использовать всевозможные покрытия, чтобы сделать дерево устойчивым к смене температуры и влажности. Деревянные лестницы актуальны для деревянных зданий, на дачах, коттеджах.
  • Особый шарм и эстетичность зданию придают лестницы из натурального камня. Из камня разных оттенков изготавливают лестницы для любого интерьера, что подчеркнуть роскошь или сдержанность обстановки. Лестницы из камня применяются и в жилых помещениях, и в общественных зданиях: музеях, гостиницах, ресторанах. Это всегда эффектно и респектабельно.
Из множества пород камня, более всего используются гранит и мрамор. Мрамор прекрасно поддается обработке. Он бывает разных оттенков и цветов. Исходя из интерьера, используют нужный цвет и рисунок камня. Лестницы из мрамора здесь http://riel-stone.ru выглядят роскошно и изящно. Солнечный свет только подчеркивает красоту мрамора. Лестница из мрамора требует определенного ухода. Чтобы продлить срок службы мраморной лестницы нужно обрабатывать её пропитками для камня, покрывать пчелиным воском.

В случае если ступени не из цельного камня, а из накладной плитки, необходимо подобрать быстросохнущий клей белого цвета для того, чтобы он не просвечивал через мрамор и не дал рассыпаться от лишней влаги. Хотя мрамор износостойкий, все же там где проходимость людей очень большая, лучше использовать гранит. С древних времен гранит используют в качестве отделочного камня и сегодня он так же в моде, как и многие тысячи лет назад. Гранит бывает разного цвета: черный, розовый, красный, серый. Он практически не поддается влиянию ветра, солнца и дождя. Гранитные лестницы служат до 300 лет. По сравнению с мрамором, гранит неприхотлив. Он не требует дополнительного ухода. Достаточно помыть и гранитная лестница как новая.

Каменные лестницы могут быть выполнены из цельного камня или из накладных облицовочных плит. Толщина накладных плит варьируется от 20 мм и больше. Обычно накладные ступени делаются без швов и стыков. Очень удобно оформлять лестницу накладными плитами. Это дает возможность комбинировать цветовую гамму и сделать её оригинальной. Накладные ступени могу использоваться как внутри зданий, так и снаружи. Ступени из цельного камня могут быть толщиной 100-200мм.

Благодаря этому они очень устойчивы к перепадам температуры, обладают большой прочностью и могут служить много лет. Ступени из облицовочной плитки - наиболее простой и дешевый способ в оформлении лестницы. Облицовочная плитка, как правило, стандартная. Ею оформляются и проступи и подступенки. Плитку в основном используют для оформления внутри зданий. Важно какова фактура ступеней. Поверхность ступеней из камня можно разделить на 4 вида: шлифованную, полированную, пиленную и термообработанную. Для шлифовальной поверхности характерен шероховатый, неровный рельеф. Такая плитка хороша для уличных лестниц, так как препятствует скольжению.

Лестницы из полированного камня выглядят шикарно. Виден рисунок камня, выразительный цвет, но самый большой недостаток в том, что от попадания воды поверхность становится очень скользкой. По этой причине полированный камень можно использовать только в закрытых помещениях. Для уличных входов в здания используют плиты с пиленой поверхностью, благодаря тому, что неровность рельефа высокая, до 2 мм, что препятствует скольжению.

К тому же рисунок камня просматривается хорошо, и лестница выглядит эффектно. Если камень обработать газовой струей высокой температуры, то поверхность получится шероховатая, как бы оплавленная. Такая поверхность обладает высоким противоскользящим эффектом, долго не загрязняется, так как отсутствуют поверхностные поры. Используется такой камень для наружных лестниц. Натуральный камень красив и долговечен. Чтобы придать зданию или жилищу элегантность, аристократизм и респектабельность, просто правильно выберите материал и продумайте дизайн лестницы.