В следующем году в России заработает первый завод по переработке хамсы


Производство >> 13.11.2017

Завод по переработке хамсы, который должен стать первым в России предприятием такого рода, собираются запустить в станице Натухаевской уже в следующем году. Предприятие сможет перерабатывать порядка 2 тысяч тонн рыбы в год. Инвестиции в реализацию проекта составят 200 миллионов рублей. Об этом в интервью журналистам рассказал представитель инвестора. Он отметил, что строительство предприятия было начато ещё 4 года назад. Сейчас процесс находится на стадии завершения, на объекте производится монтаж оборудования. Новое производство позволит предложить потребителям тушки хамсы, филе, а также упаковки хамсы пряного посола весом до 500 граммов. Ранее ассортимент ограничивался лишь свежей и мороженой хамсой.

В последние годы спрос на эту продукцию значительно вырос, и основной причиной этого роста стали санкции и контрсанкции, отметил представитель предприятия в своём комментарии для журналистов. Если раньше компания в течение 5 лет безуспешно пыталась зайти со своей продукцией в торговые сети, то теперь ритейлеры самостоятельно спрашивают о возможности организации поставок хамсы на постоянной основе, так как в стране существует недостаток рыбных деликатесов. Продукция нового предприятия будет поставляться на рынки Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. Позднее в планах компании выход со своим продуктом в другие российские регионы.

Всего предприятия инвестора осуществляют добычу 18 тонн хамсы в сезон. Эксперты отмечают, что это очень маленький объём, и перерабатывая порядка 2 тысяч тонн хамсы в год, предприятию вряд ли удастся занять значимое место на российском рынке. Однако, проект может вызвать интерес у других добывающих компаний, и подобные объекты могут перерасти в перерабатывающий кооператив, тогда можно говорить о доле в 10%-15% рынка.