Российские производители сельхозтехники опасаются конкуренции со стороны Белоруссии


Производство >> 30.10.2017

Российские производители сельскохозяйственной техники, на волне увеличения объёмов выпуска своей продукции почти на 25% до 82,5 миллиарда рублей, а также сокращения программы государственного субсидирования отрасли в следующем году, обеспокоены ужесточением конкуренции со стороны белорусских производителей. Увеличение объёмов государственной поддержки белорусского «Гомсельмаша» создаёт неравные условия работы на российском рынке. При этом, как отмечают российские производители, попасть на белорусский рынок им по-прежнему сложно. Отметим, что в текущем году на программу субсидирования отрасли в России планируют потратить 15,7 миллиарда рублей. Однако, уже в следующем году, согласно проекту бюджета, на поддержку отрасли планируют направить 8 миллиардов рублей. Производители, в свою очередь, считают, что для сохранения существующей динамики роста в отрасли до 2201 года необходимо ежегодно выделять 15 миллиардов рублей.

Белорусская техника, при ощутимой государственной поддержке, все больше захватывает рынок в сегменте комбайнов, отмечают российские производители. Если в 2015 году белорусскими производителями было продано в Россию 1,3 тысячи единиц техники, то в прошлом году этот показатель был уже на уровне 1,75 тысячи машин, а по итогам текущего года, согласно оценкам участников рынка, этот показатель будет на уровне 1,85 тысячи штук. Отметим, что общий объём рынка комбайнов в России составляет 7,2 тысячи штук. Следовательно, по итогам года белорусы могут занять более 25% рынка.

Эксперты отмечают, что рынок сельскохозяйственной техники Белоруссии относительно мал. По итогам прошлого года его объём составил лишь 11 миллиардов рублей. Кроме того, техника соседнего государства стоит дешевле на 15-20%, и у белорусов существует более гибкая система поддержки собственного экспорта.