Производители рыбы просят перенести введение электронной ветеринарной сертификации своей продукции


Производство >> 19.10.2017

Производители рыбной продукции и морепродуктов обратились к правительству с просьбой о переносе сроков внедрения электронной ветеринарной сертификации на 6 месяцев, как ранее это было сделано для производителей мясной и молочной продукции. Такая просьба связана с неготовностью целого ряда российских регионов, а также более продолжительным сроком тестирования данной системы розницей. Основная масса сетей, в связи с переносом сроков для других товаров, будет проводить тестовые испытания системы лишь в феврале-марте следующего года, и не сможет уделить должного внимания внедрению этой системы для рыбы. Необходимо синхронизировать действия в этом направлении с другими производителями продуктов. Если внедрить процедуру сейчас, то к концу года могут возникнуть проблемы с оборотом продукции и возможно ощутимое сокращение ассортимента. Такое развитие событий станет серьёзной проблемой для потребителя, особенно, в условиях повышенного предновогоднего спроса на рыбу и морепродукты, считают эксперты рыбной отрасли.

Рыбная отрасль наиболее проблематична для внедрения электронной системы ветеринарной сертификации, так как от момента вылова и до потребителя контроль продукции осуществляют сразу несколько государственных электронных систем, взаимодействие которых между собой сейчас находится на низком уровне. При таком положении дел любой сбой в работе системы может стать фатальным для скоропортящихся рыбных продуктов, и привести к колоссальным убыткам производителя.

Эксперты отмечают, что внедрение системы с 1 января следующего года, и в текущей конфигурации, заставит производителей отправлять основной объём своей продукции на экспорт, для минимизации проблем от административного давления.