«Новосибирский завод искусственного волокна» будет выпускать теплоизоляционные материалы из базальтового волокна


Производство >> 18.10.2017

«Новосибирский завод искусственного волокна», входящий в структуру корпорации «Ростех», заявил о своём намерении увеличить долю гражданской продукции в своём ассортименте. Уже в следующем году начнётся строительство нового производства, специализирующегося на выпуске теплоизоляционных материалов из базальтового волокна. Закончить строительство планируют к 2020 году. Мощность производства, по оценкам специалистов завода, к 2021 году составит 15 тысяч тонн готовой продукции в год. Совокупный объём инвестиций в реализацию проекта оставит 600 миллионов рублей. Предприятие рассчитывает со своей новой продукцией занять до 30% регионального рынка стройматериалов. Эксперты сомневаются в способности «НЗИВ» в ближайшее время осуществить задуманное, учитывая ощутимый спад российского рынка строительных материалов. Кроме того, в регионе сейчас заморожено до лучших времён несколько подобных проектов.

Поставки сырья для нового производства планируют наладить с карьеров Новосибирской области, а реализовывать готовую продукцию предприятие собирается региональным строительным компаниям. Добавляет оптимизма руководству «НЗИВ» тот факт, что подобных производств в регионе нет, а возить стройматериалы из других регионов крайне невыгодно по причине весомого вклада транспортной составляющей в конечную стоимость продукции. Финансирование проекта планируют обеспечить за счёт собственных средств, а также путём привлечения субсидий из областного бюджета.

Совокупный объём вложений в развитие «НЗИВ» оценивается руководством предприятия в 2 миллиарда рублей. Помимо освоения производства теплоизоляционных материалов, на заводе планируют также реализовать целый ряд проектов в сфере ОПК. На предприятии надеются, что объём годовой выручки по выпуску стройматериалов после запуска производственной линии превысит 100 миллионов рублей.