У производителей щебня также возникли проблемы с нехваткой полувагонов


Производство >> 17.10.2017

Российское правительство уже в ближайшее время будет вынуждено решать проблемы не только с нехваткой полувагонов для вывоза технической соли, но и аналогичные трудности производителей щебня. Соответствующее распоряжение Аркадия Дворковича было направлено профильным ведомствам после получения жалобы главы Карелии Артура Парфенчикова. Нехватка подвижного состава, по словам Парфенчикова, уже привела к тому, что предприятия региона за промежуток времени с января по август текущего года отгрузили на 1,9 миллиона тонн меньше щебня, чем за аналогичный период времени прошлого года. Кроме того, аренда полувагона под щебень за период с января по сентябрь текущего года выросла в 7 раз, и сейчас составляет 40,4 тысячи рублей в сутки. В регионе уже остановлено 8 предприятий ещё десяткам угрожает банкротство. За 8 месяцев текущего года производители щебня Карелии недополучили 1,2 миллиарда рублей выручки. Бюджет региона потерял 400 миллионов рублей.

Отметим, что неделей ранее на нехватку полувагонов и проблемы с вывозом технической соли господину Дворковичу жаловались руководители «Руссоли». Представители вице-премьера подтвердили журналистам факт получения жалобы от главы Карелии, и заверили, что соответствующее поручение уже дано профильным министерствам и ведомствам. Представители министерств, в свою очередь, отметили, что им пока не удалось детально ознакомиться с содержанием жалоб производителей. Кроме того, в Минтрансе отметили, что по информации «РЖД» профицит вагонов на октябрь составляет 11,5 тысячи единиц, а их производство за 8 месяцев увеличилось на 79% и составило 35 тысяч штук.

Эксперты и участники рынка грузовых железнодорожных перевозок отмечают, что проблема может быть связана с массовым списанием вагонного парка после введения запрета на продление срока службы вагонов.