Производителям технической соли не хватает полувагонов для доставки продукции потребителям


Производство >> 12.10.2017

Нехватка полувагонов у железнодорожных операторов может значительно осложнить начавшийся отопительный сезон, а также подготовительный процесс к чемпионату мира по футболу, который пройдёт в России уже в следующем году. Производители технической соли, которая является важной составляющей для нормальной работы котельных, а также для изготовления стройматериалов, не могут организовать бесперебойный вывоз своей продукции. Производители уже направили письма с просьбой о помощи вице-премьеру российского правительства Аркадию Дворковичу, а также в федеральную антимонопольную службу. Представители компании «Руссоль», являющейся самым крупным производителем технической соли в России, отмечают, что проблема возникла из-за неполного удовлетворения операторами заявок на транспорт по причине дефицита полувагонов. Операторы, в свою очередь, признают существование проблемы, и ожидают улучшения ситуации в следующем году. Отметим, что потребность «Руссоли» в полувагонах составляет 4 тысячи единиц в месяц, а собственники подвижного состава дают только 2,5 тысячи.

Объёмы неотгруженной продукции, по словам представителей «Руссоли» достигли уровня полуторамесячного производства. Для нормализации отгрузки компании необходимо дополнительно предоставить 4,5 тысячи полувагонов. «Руссоль» предлагала операторам заключить долгосрочные контракты на аренду подвижного состава, но получила отказ по причине его катастрофической нехватки. Покупать новые полувагоны операторы тоже не спешат по причине их высокой стоимости и длительного срока окупаемости.

Проблема с нехваткой полувагонов затронула практически все добывающие отрасли. Эксперты отмечают, что решить вопрос можно будет только в следующем году, когда выведут из эксплуатации старые полувагоны и приобретут новые.