Lexus: разработка особого оттенка заняла 15 лет


Производство >> 10.10.2017

Как информировал портал «Carscoops» бренду «Lexus» потребовалось рекордное количество лет на разработку специфического оттенка цветовой гаммы синего цвета. Он получил особое название «Structural Blue». Издание отмечает, что над созданием инновационной краски полтора десятка лет работали технические центры Японии и Соединенных Штатов, а также известная компания из Калифорнии «VIAVI Solutions».

Вдохновением для создания этого цвета стала бабочка Морфо из семейства Nymphalidae. Местом их обитания считается местность тропических лесов в Южной и Центральной Америке. Изготовленный объединенной японско-американской командой для автобренда «Lexus» цвет получен на базе особого пигмента, который имеет 40 отдельных слоев. Особенностью этого удивительного оттенка синего является способность постоянно изменяться. Это происходит в зависимости от имеющегося внешнего освещения. Как пояснил представитель «Lexus», подобного эффекта удалось добиться ввиду сложнейшей наноструктуры краски. Она чем-то напоминает микроскопические хлопья.

Было отмечено, что стандартные краски пигментного типа могут отражать не менее 50% видимого глазом синего цвета. Что касается инновационного «Structural Blue», то здесь удалось добиться значения в 100%. На окрашивание одного автомобиля расходуется 300 грамм «революционного» пигмента, которые содержат 300 миллиардов структурных «хлопьев». Краска технологически наносится сверхтонким слоем, соответствующем 15-ти микрометрам. Она находится между защитным слоем и основой. Всего данной краской в рабочие сутки окрашивается не более 2-х транспортных средств. При этом подобным образом обрабатывается только кузов последнего поколения купе модели «LC».

Современные автолюбители могут стать владельцем авто с необыкновенным синим цветом, если приобретут новинку этого года «LC 500» от бренда «Lexus». Грандиозная премьера спортивного купе состоялась на автофоруме в Детройте, а с лета новинка доступна широкой аудитории. Стоимость купе «стартует» от 7.886 миллиона рублей.