РФ готова к комплексному расширению аграрно-промышленного экспорта в Алжир


Производство >> 09.10.2017

Как сообщают «РИА Новости», Российская Федерация выразила готовность к расширению экспорта в Алжирскую Республику по широкому перечню сегментов экономики. Речь идет о поставке авиационной техники, сельскохозяйственного оборудования, автомобилей. Вместе с этим, идут обсуждения более тесного взаимодействия в сфере продукции АПК, недропользования, фармацевтики и космоса. Эту информацию подтвердил глава правительства РФ г-н Д.Медведев. Сегодня он дал интервью агентству «APS». Это произошло в преддверии его официальной поездки в североафриканское государство.

Российский премьер отметил, что между государствами уже осуществляется значимое и взаимовыгодное сотрудничество. Так, к примеру, такие крупные бренды, как «Газпром» и «Силовые машины» уже ведут успешную деятельность на алжирском рынке. Взаимодействие осуществляется в электроэнергетике и геологической разведке природных недр. Вместе с этим, российский автозавод, изготавливающий транспортные средства бренда «Renault», производит плановые поставки кузовных комплектов для финальной технологической сборки. В нынешнем году запланирована поставка 18 000 кузовов. В настоящий момент было отгружено уже более 50% продукции. В ближайшем будущем стороны обсудят расширение объемов поставок за счет включения иных автомобильных компонентов.

Наряду с этим, российский премьер подтвердил интерес алжирской стороны к уже готовой продукции. Речь идет об авиационной технике гражданского назначения, сельскохозяйственном и железнодорожном оборудовании, станках, автомобилях и т.д.

Не менее перспективным выглядит сегмент АПК. Алжирская Республика на ежегодной основе осуществляет закупку большого количества зерновых. В это же время РФ считается мировым лидером поставок пшеницы. Соответственно, стороны могут быть максимально полезны друг другу в этом аспекте. Экспорт пшеницы в Алжир может существенно улучшить торговый баланс государств.

Отдельный интерес алжирских партнеров вызывает космос, высокие технологии и фармацевтика. По мнению главы российского правительства, экономическое расширение между двумя странами будет только комплексно расширяться.