Tesla провалила план и сделала из своих клиентов «ждунов»


Производство >> 03.10.2017

Американская Tesla летом представила широкой публике долгожданный Model 3, обещая сделать электрокар первой массовой моделью. Спрос на новинку был настолько велик, что предзаказ сделали свыше полумиллиона человек. Но, судя по последнему отчету компании, Илону Маску придется краснеть перед автолюбителями, которые превращаются в «ждунов».

По информации Reuters, в 3-м квартале года Tesla сумела нарастить производство только на 4,5% Прирост показателей обусловлен возросшими поставками Model X и Model S, тогда как электрокаров Model 3 выпущено лишь 260 единиц. При этом клиентам передано всего 220 экземпляров, хотя компания обещала предоставить ключи от автомобилей как минимум полутора тысячам покупателей.

В отчете Tesla ссылается на возникшие с производственным процессом сложности. Якобы трудности вызвала калибровка и длительная настройка оборудования на предприятиях. По этой причине производство электромобилей шло гораздо медленней, чем хотелось компании. Не является секретом, что для выпуска Tesla Model 3 компания Маска активно модернизирует производственные линии. Пуско-наладочные работы действительно могли занять немало времени.

Причем на курсе акций новость о задержках производства отразилась не самым трагичным образом – стоимость снизилась лишь на 1,5%. О реакции потенциальных покупателей Reuters не сообщает.

Однако руководство Tesla не теряет оптимизма и по итогам нынешнего года обещает поставить клиентам не менее 100 тысяч электромобилей. Это позволит ей рапортовать об увеличении производства на 31% относительно 2016-го. Большую часть пресс-релиза компания посвятила рекордному числу выпущенных Model X и Model S. Их с конвейера сошло 25076 единиц, а с учетом «остатков» предыдущего квартала покупателям доставлено 25930 электрокаров.