«Индющкин» сворачивает производство


Производство >> 29.09.2017

«Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури» серьёзно сокращает производство мяса индейки, и до конца года, как считают эксперты, может и вовсе уйти с рынка. Об этом журналистам рассказал представитель администрации города Мелеуза, где расположены производственные мощности предприятия. Компания системно проводит сокращение поголовья индейки, сейчас их осталось 45 тысяч, хотя ещё год назад индеек насчитывалось 80 тысяч голов, а в начале текущего года этот показатель был равен 700 тысячам. Кроме того, на предприятии значительно сократилось количество сотрудников, сейчас их осталось 800 человек, а в начале года на предприятии трудились 1,4 тысячи человек. Также существуют проблемы с выплатой заработной платы, задолженность перед персоналом на сегодняшний день превысила сумму в 25 миллионов рублей, более того, с марта текущего года компания не производит никаких отчислений в бюджет.

Представители предприятия в комментарии для прессы отметили, что постепенно погашают существующую задолженность по заработной плате и планируют в ближайшее время решить вопрос и с другими кредиторами. Отметим, что убыточным предприятие стало по итогам прошлого года. Убыток, согласно данным отчётности компании составил 336 миллионов рублей, при выручке от продаж готовой продукции на уровне 3,1 миллиарда рублей. Участники рынка отмечают, что проблемы у предприятия начались после возникновения разногласий между собственниками по вопросу дальнейшего развития бизнеса. Была предпринята попытка продажи актива, однако сделка не состоялась по причине расхождений владельцев в вопросе оценки стоимости бизнеса.

Отметим, что по итогам прошлого года компания, выпускающая свою продукцию под торговой маркой «Индюшкин», занимала третье место на российском рынке по объёмам производства после «Евродона» и «Дамате».