«Распадская» планирует увеличить добычу угля для «Evraz Group» на 30%


Производство >> 22.09.2017

Компания «Распадская», являющаяся основным угольным подразделением холдинга «Evraz Group», планирует в ближайшие 3 года увеличить долю собственного угля в поставках на металлургические предприятия холдинга с 50% до 80%, в количественном выражении увеличение составит 1,5-2 миллиона тонн угля. Такое решение большинство экспертов связывает с трудностями, возникшими в организации поставок угля на экспорт, по причине логистических ограничений на восточном направлении. Для увеличения объёмов поставок угля на предприятия «Evraz» «Распадская» собирается нарастить объёмы добычи коксующегося угля марок КС и ОС, а также марки Т, используемой для пылеугольного топлива. Отметим, что именно эти марки угля «Evraz» сейчас активно приобретает у других предприятий. Об этом в интервью журналистам рассказал Сергей Степанов, занимающий пост генерального директора акционерного общества «Распадская угольная компания».

Сейчас «Распадская» добывает, в основном, коксующиеся угли марок ГЖ и ГЖО, однако объёмы добычи существенно превышают существующие потребности материнского холдинга, поэтому уголь массово отправляется на экспорт в страны Юго-Восточной Азии. Как отмечают эксперты, на этом направлении, в данный момент, возникли определённые сложности с транспортировкой угля, существует целый ряд ограничений со стороны «РЖД», а также остро ощущается нехватка подвижного состава. Такое положение дел привело к тому, что на складских площадках «Распадской» накопилось несколько сот тысяч тонн добытого угля марки ГЖ.

Представитель предприятия не стал озвучивать объём инвестиций, необходимый для увеличения объёмов добычи угля марки ОС и КС, лишь отметив, что вложения будут незначительны, так как увеличение произойдёт за счёт внутренних резервов.