В Свердловской области запустят мощное производство шампиньонов


Производство >> 20.09.2017

В Свердловской области уже в ближайшее время хотят наладить производство шампиньонов с максимальной мощностью 3,5 тысячи тонн в год. Заказчиком проекта выступает компания «Грибная миля», которая готова вложить в создание производственного комплекса 1,23 миллиарда рублей. Представитель компании в интервью журналистам отметил, что спрос на свежие шампиньоны в России постоянно растёт, в свою очередь, существующие производители смогут обеспечить лишь 20% от общей потребности рынка. Новое производство будет создано с применением оборудования ведущих мировых производителей, а сам процесс выращивания постараются сделать максимально автоматизированным. Выращивать грибы планируют круглый год. Кроме того, в рамках реализации проекта инвестор планирует создать собственное компостное производство, и часть компоста продавать. Начало строительства запланировано на весну 2018 года Эксперты отмечают, что продукция нового производителя может стать интересной при низком уровне цен, и обеспечении бесперебойных поставок готовой продукции потребителям.

Представитель «Грибной мили» отметил, что по результатам маркетингового исследования, которое компания специально заказала перед началом работы над проектом, объём потребления шампиньонов в России по итогам 2015 года составило 76,2 тысячи тонн(в Уральском федеральном округе потребление шампиньонов составило 3,8 тысячи тонн). До 2014 года Россия являлась самым крупным импортёром этой продукции из Польши, а 2014 года почти 98% всех импортных поставок этой продукции обеспечивает соседняя Белоруссия. Кроме того, огромное количество грибов импортируется по серым схемам.

Эксперты отмечают, что появление нового производителя будет иметь весомый положительный эффект для рынка, так как повысится уровень конкуренции, а значит, и качество товара, что крайне важно для потребителя.