«Архангельский траловый флот» построит фабрику на берегу


Производство >> 19.09.2017

Акционерное общество «Архангельский траловый флот», являющееся одной из наиболее крупных компаний по переработке рыбы в Архангельской области, сообщило о своём намерении возвести на территории региона береговую фабрику глубокой переработки рыбы. Инвестиции в строительство объекта составят 1 миллиард рублей. Предприятие будет заниматься переработкой свежей рыбы полного цикла, а готовый продукт будет отправляться, как на внутренний, так и на внешний рынок. Руководство компании в своём комментарии для журналистов объяснило своё намерение меньшими расходами на организацию процесса переработки в соотношении с рыболовными траулерами. Сырьём для переработки станут треска и пикша. Максимальная производственная мощность нового предприятия составит 50 тонн готовой продукции за 24 часа. Отметим, что новый производственный объект будет построен в Архангельском рыбном порту, где уже работает завод предприятия по производству солёной рыбы, пресервов, а также рыбы холодного и горячего копчения.

Основным собственником компании «АТФ» является карельское предприятие «Вирма», контролируемое, в свою очередь, петербургскими бизнесменами Дмитрием Озерским и Геннадием и Марией Миргородскими. «Вирме» принадлежит доля в 74,99% в капитале «АТФ». Ещё 25% в капитале «АТФ» принадлежит Игорю Зубареву, являющемуся членом Совета федерации. Выручка компании по итогам прошлого года составила 6,3 миллиарда рублей. Чистая прибыль была зафиксирована на уровне 1,8 миллиарда рублей.

Как отметил представитель властей Архангельской области в своём комментарии для журналистов, реализацию проекта планируют начать уже на старте следующего года, а ввод нового завода в эксплуатацию состоится в 2019 году. Предприятие получит от властей региона послабления по уплате налога на прибыль. Кроме того, «АТФ» надеются на получение дополнительных квот на вылов рыбы.