Российские металлурги прогнозируют рост производства


Производство >> 12.09.2017

Представители российской металлургической отрасли выражают осторожный оптимизм по поводу перспектив дальнейшего развития на фоне роста стоимости продукции металлургических предприятий, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Металлурги рассчитывают на рост показателей производства по итогам текущего года после их двухлетнего снижения. Однако, как отметили эксперты, для этого необходимо восстановление спроса до показателей 2014 года, а также стабильность курса национальной валюты. Участники рынка обращают внимание, что цена реализации готового продукта на внутреннем рынке почти достигла мировых значений. Такое развитие событий, по словам отраслевых экспертов, станет залогом роста рентабельности производства чугуна и стали.

Отметим, что по итогам прошлого года объём производства стали в России продемонстрировал небольшой рост. В количественном выражении объёмы производства выросли на 200 тысяч тонн и составили 69,6 миллиона тонн. Экспорт металлургической продукции из России, при этом, составил 43,3 миллиона тонн, а объёмы импорта были равны 11,3 миллиона тонн. На рост объём производства в текущем году положительное влияние непременно окажут меры государственной поддержки, которые в начале года утвердил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. На поддержку машиностроения и металлургии будет выделено 88 миллиардов рублей.

Основным фактором, способствовавшим замедлению падения спроса на металлургическом рынке России, по итогам первого полугодия 2017 года стало увеличение заказов на машины и оборудование сельскохозяйственного назначения. Кроме того, растут объёмы производства различного насосного оборудования, различных видов мостовых кранов и бульдозеров. Способствуют увеличению спроса и проекты сотрудничества с Китаем в газовой сфере, совсем недавно «Газпром» анонсировал закупку 600 тысяч тонн труб большого диаметра для возведения газопровода «Сила Сибири».