Набиуллина исключила катастрофу в экономике при нефти по 25$ за баррель

Производство >> 03.10.2016

Председатель Центробанка Набиуллина Эльвира заявила, что никакой катастрофы в стране не будет, если стоимость нефти упадет до 25$баррель. Заявила она об этом второго октября, в воскресенье, на семинаре Единой России.

Как показали расчеты, даже при возникновении сценария с низкой ценой нефти, это конечно же отразится на экономике, однако никакой глобальной катастрофы в России не случится. Финансовая система РФ, платежный баланс и экономика уже успели приспособиться к низким ценам на нефтяную продукцию. Экономика России стала намного устойчивее, учитывая события последних двух лет, заявила глава ЦКБ.

Набиуллина также добавила, что новую модель роста экономики следует сделать инвестиционной. Нынешняя модель экономического роста давно исчерпала себя. Она основана не просто на высоких, а на систематически повышающихся ценах на нефть, а так же на росте потребления и потребительских кредитов.

3-го сентября Мифин сообщил, что бюджет Российской Федерации на 2017-1019 годы будет рассчитано с учетом цены за баррель нефти в 40$.

Эльвира Набиуллина сказала, что основными проблемами для экономики остаются внутренние риски, а наиболее значимой из внешних - возможность обвала цен на нефть в мире. Так же она отметила, что зависимость экономики России от цены на нефть постепенно снижается.