В Мордовии начато производство реставрационного кирпича


Производство >> 20.08.2017

В Ельниковском районе Мордовии открылась производственная площадка, специализирующаяся на изготовлении реставрационного кирпича для проведения внешних отделочных работ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы врио главы республики. Выпуск новой продукции был организован на заводе, который долгое время простаивал. Производственные мощности предприятия были построены ещё в 1993 году, однако в 2008 году предприятие полностью остановило производственный процесс. Как отметил представитель региональных властей, к производству проявил интерес инвестор из Москвы, имя которого власти раскрывать отказались. Именно он выкупил предприятие, провёл глубокую модернизацию производственных мощностей, и осуществил запуск линии по производству реставрационного кирпича.

Сейчас специалисты предприятия завершают пусконаладочные работы, однако первые партии готовой продукции уже были отгружены потребителям. Этот кирпич будет использоваться в качестве основного строительного материала при проведении реставрационных работ на памятниках архитектуры. Его могут применять, как для наружных, так и для внутренних отелочных работ, отметил представитель предприятия. Этот кирпич ручной формовки, и его выпуск осуществляется с соблюдением особой технологии, поэтому стоимость такого кирпича в несколько раз выше обычного. Сейчас предприятие осуществляет набор персонала, в планах компании обеспечить работой до 50 человек.

Отметим, что этот завод стал первым в республике Мордовия, который специализируется исключительно на производстве реставрационного кирпича. Другие предприятия региона занимаются производством традиционного кирпича в достаточно крупных объёмах, что позволяет полностью обеспечить потребности строительной отрасли региона. Кроме того, четверть производимого в республике кирпича отправляется на рынки соседних регионов.