Московская компания «ТДС» передумала строить комплекс по выпуску соли в Таганроге


Производство >> 11.08.2017

Московская компания «ТДС», специализирующаяся на производстве соли, передумала строить комплекс по её изготовлению в Таганроге. Об этом журналистам рассказал источник в администрации города Таганрога. Объём капиталовложений в проект был заявлен на уровне 100 миллионов рублей. Производственная мощность комплекса должна была составить до 2 тысяч тонн морской пищевой соли в месяц. Главной причиной, побудившей руководство компании принять такое решение, стало возвращение на российский рынок ведущего поставщика этой продукции ГП «Артёмсоль», так как ограничения на импорт соли из Украины были сняты. Эксперты отмечают, что сейчас на рынке существует баланс между спросом и предложением, и особых предпосылок к увеличению производства этого продукта нет.

Напомним, что запуск комплекса руководство компании «ТДС» планировало на конец текущего года. Планировалось, что соль будет закупаться у добывающих предприятий, а на мощностях комплекса в Таганроге осуществлять её промывку, сушку и фасовку. Запуская новое производство, в «ТДС» планировали ликвидировать дефицит, вызванный уходом с рынка украинского поставщика. В компании отказались давать комментарии по поводу сложившейся ситуации, сославшись на то, что сотрудник, способный предоставить всеобъемлющую информацию по данному вопросу, сейчас находится в отпуске. Отметим, что ранее украинское предприятие занимало примерно 20% российского рынка соли.

Эксперты и участники рынка отмечают, что доля импортной соли в России составляет примерно 30%. Рынок ЮФО, при этом, находится в состоянии покоя(особого спада не наблюдается, но и рост отсутствует). Соль в России является товаром первой необходимости, и входит в состав социальной потребительской корзины обычного россиянина.