Разница между видами трубного металлопроката


Производство >> 31.07.2017

Множество видов современных труб изготавливаются из различных полимеров, но трубный металлопрокат в Санкт-Петербурге не утратил актуальность, ведь есть ситуации, когда можно использовать только его. Ассортимент трубного металлопроката, представленный здесь, огромен и классифицируется по нескольким критериям.

Классификация трубного металлопроката


В первую очередь трубный металлопрокат классифицируется по способу изготовления (производства):
  • электросварный;
  • бесшовный горячеформовочный;
  • бесшовный холодноформовочный.
Электросварные принято считать менее надежными, чем бесшовные. Вторые также отличаются по типу производства – горячая и холодная формовка. Горячекатанные трубы могут иметь диаметр от 20 до 550 мм, в холоднокатанные – от 5 до 250 мм. Основным преимуществом бесшовных труб можно назвать продолжительность эксплуатации по сравнению с электросварными.

Электросварные трубы также делятся на несколько типов – прямо- и спиралешовные. Отличаются они по методу производства. В первом случае заготовка постепенно нагревается в том месте, где должен быть шов, после чего сваривается, а во втором случае заготовка скручивается по всей длине, в результате чего шов обретает спиралевидную форму. Несмотря на то, что большей востребованностью пользуются бесшовные трубы, электросварной трубный металлопрокат не лишен преимуществ. К ним относится большой объем (внутренний) продолжительная эксплуатация. Также сварные трубы ценятся за простоту установки и устойчивость к существенным нагрузкам.

Литые трубы


Еще одним современным способом изготовления трубного металлопроката является использование центробежного литья. Для него используется вращающаяся форма, при заполнении которой на металл воздействует центробежная сила. Такая технология позволяет изготавливать максимально прочные трубы, обладающие высокими характеристиками плотности и чистоты. Также литье позволяет изготавливать трубы большого диаметра – от 100 до 1650 мм.