«Русская аквакультура» увеличила выручку почти в 10 раз


Производство >> 27.07.2017

Показатели выручки компании «Русская аквакультура», специализирующейся на производстве красной рыбы, за первые 6 месяцев текущего года увеличились почти в 10 раз. В денежном выражении выручка компании за этот период составила 3,34 миллиарда долларов. Такой результат эксперты и участники рынка связывают с активизацией продажи рыбы, которая была выращена в прошлом году. Весь прошлый год компания занималась выращиванием рыбы, получив, в общей сложности, порядка 10 тысяч тонн биомассы. В натуральном измерении продажи компании выросли в 7,8 раза и составили 8,4 тысячи тонн. Отметим, что по состоянию на 30 июня у компании в наличии было еще порядка 3,3 тысячи тонн биомассы. Продажу рыбы, как отмечают эксперты, компания осуществляла на ценовом максимуме, во втором полугодии цены неизбежно будут снижаться под влиянием сезонности. До завершения нынешнего года компания собирается продать еще порядка 1,5 тысячи тонн рыбы.

«Русская аквакультура» занимается выращиванием лосося на фермах в Баренцевом море, а также лосося на производственных площадках в Карелии. Потенциальный объём производства составляет 20-30 тысяч тонн рыбы в год. Главным акционером компании является Максим Воробьёв, которому принадлежит 47,9: акций компании. За первые 6 месяцев текущего года инвестиции собственников в развитие бизнеса «Русской аквакультуры» составили 700 миллионов рублей. В эту сумму входят затраты, связанные с приобретением завода в Норвегии, обладающего лицензией на производство 5 тысяч тонн смолла.

Глубину российского рынка лосося в прошлом году представители «Русской аквакультуры» оценили в 60,3 тысячи тонн, рынок форели оценивается в 27,1 тысячи тонн. Долю собственной компании специалисты оценивают в 7,3% и 5,53% соответственно.