Производители сельхозтехники требуют дополнительных субсидий со стороны государства


Производство >> 24.07.2017

Производство техники сельскохозяйственного назначения увеличилось почти на треть за первые 6 месяцев текущего года. Общий объём производства в денежном выражении составил почти 60 миллиардов рублей. Однако, участники рынка просят государство выделить дополнительно 4,4 миллиарда рублей в качестве государственной поддержки отрасли. Без этого, как отмечают производители, темпы роста могут упасть в 3 раза. Если просьба производителей техники будет услышана, то объём государственной поддержки, в целом по 2017 году, может составить 20 миллиардов рублей. Эксперты отмечают, что поддержание положительной динамики в отрасли сельскохозяйственного машиностроения потребует от властей 15 миллиардов рублей ежегодно в течение 3 лет. Без столь внушительных вливаний отрасль ждет сокращение производства, массовое увольнение персонала и уменьшение налоговых выплат. Существующий проект развития отрасли предполагает сохранение дотаций до 2022 года с их постепенным сокращением.

Отметим, что производители исчерпали годовую норму субсидий уже в июне, поэтому предприятиям пришлось остановить продажу сельскохозяйственной техники со скидкой в 15-20%, которую ранее компенсировало государство. Остановка государственной программы станет существенным ударом по объёмам выпуска техники, считают производители. С учетом остановки, согласно прогнозам представителей группы компаний «Ростсельмаш», рост производства по итогам года может составить всего 12%.

Сейчас в государственном бюджете на 2018-2020 года не заложено финансирование государственной программы производителей сельхозтехники. При таком развитии событий уже в 2018 году продажи сократятся на 30%, а объём налоговых поступлений в бюджеты разных уровней уменьшатся на 32%. Сокращения коснутся более 2 тысяч человек, занятых в отрасли.