«Северсталь» выкупила Яковлевское железорудное месторождение


Производство >> 20.07.2017

«Северсталь» объявила о выкупе у «Газпромбанка» права требования по кредитам и процентам к ООО «Металл-групп», которое владеет лицензией на разработку центрального сегмента Яковлевского железорудного месторождения, расположенного в Белгородской области. Общая сумма требований составляет 12 миллиардов рублей. Как отметили представители «Северстали», сумма сделки между компанией и банковским учреждением составила 6 миллиардов рублей. Отметим, что совладельцами ООО «Металл-групп» являются сын бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина Виталий, а также бывший совладелец «Смарт Холдинга» Андрей Клямко.

Представители «Северстали» отметили, что Яковлевский рудник является уникальным предприятием в отрасли, обладающим богатейшей сырьевой базой, компания уже достаточно хорошо изучила этот актив, так как предприятие достаточно длительное время занимается поставками сырья на «Северсталь». Приобретение должно помочь компании в реализации долгосрочной стратегии повышения самообеспеченности железорудным сырьём высокого качества. В компании уверены, что опыт управления подобными активами, который есть у «Северстали», позволит вывести месторождение в лидеры отрасли по показателям эффективности работы. Существующая задолженность не позволяла предприятию полноценно развиваться, инвестиции «Северстали» должны помочь Яковлевскому месторождению полностью раскрыть свой потенциал.

Отметим, что разведанные запасы месторождения превышают 9,6 миллиарда тонн. Содержание железа в руде составляет 61%. Сейчас мощность рудника составляет порядка 1 миллиона тонн руды в год. Однако, предыдущими собственниками были начаты работы, направленные на увеличение мощности предприятия до 4,5 миллиона тонн в год. Добыча руды на предприятии ведётся подземным способом.