«Славкалий» выходит на новый этап своего развития


Производство >> 08.07.2017

Компания «Славкалий» принадлежащая Михаилу Гуцериеву, выходит на новый этап своего развития. Недавно было объявлено о подписании соглашения с тремя подрядными организациями на строительство шахт на территории Белоруссии. Начать буровые работы планируют в 2018 году, а запуск проекта на полную мощность запланирован на 2020 год. Подрядчиками выступили немецкая компания «Delimann-Haniel» и китайская China «State Energy Engineering». Буровые работы пройдут на базе «Нежинского ГОКа», строительство которого было начато ещё в 2015 году. Максимальная производственная мощность комбината составляет 2 миллиона тонн в год.

Немецкая компания, как следует из подписанных документов, займется прохождением шахтных стволов и горных выработок рудника «Нежинский ГОК». К работам будет привлечена еще одна немецкая компания, которая станет оператором буровых работ, и разработает, по индивидуальному заказу «Славкалия», уникальные стволопроходческие комплексы. Отметим, что ранее подобные комплексы применялись лишь на одном из крупнейших месторождений Канады, но доказали там свою эффективность. Основной этап бурения планируют начать к концу 2018 года. До этого времени необходимо завершить подготовительный этап по заморозке горных пород.

В строительных работах будут задействованы белорусские, а также китайские строители, Предполагаемый годовой объём инвестиций составит 368 миллионов долларов. Общая стоимость проекта оценивается экспертами в 2 миллиарда долларов. Главным инвестором проекта выступит Государственный банк развития Китая, который предоставит 1,5 миллиарда долларов в качестве кредита. Кроме того, китайская сторона выступает гарантом обеспечения сбыта готовой продукции. Отметим, что единственным предприятием, выпускающим хлористый калий в Белоруссии, является государственное предприятие «Беларуськалий».