«Мираторг» будет отправлять зерно на экспорт


Производство >> 23.06.2017

Один из лидеров рынка производителей мяса в России, агропромышленный холдинг «Мираторг», изучает варианты возможной продажи за границу части выращенного зерна. Данный шаг продиктован желанием холдинга максимально оптимизировать работу своего растениеводческого комплекса. На средства, вырученные от продажи зерновых, руководство «Мираторга» планирует закупать корма на внутреннем рынке. Сейчас компания находится в поиске сотрудника на должность менеджера по экспортным продажам зерновых. Соответствующая вакансия опубликована на портале «Headhunter». Среди потенциальных направлений продаж указаны арабские страны, Евросоюз и Китай.

В пресс-службе холдинга подтвердили, что рассматривают экспортное направление продажи зерна, но лишь в качестве средства балансировки запасов зерновых. Основным направлением деятельности компании на внешних рынках остаются поставки мяса и мясной продукции, подчеркнули представители «Мираторг». Однако, один из участников рынка, хорошо знакомый с ситуацией, отметили, что холдинг планирует отдать часть земель под выращивание зерновых культур с высоким экспортным потенциалом. Напомним, что по итогам 2016 года агропромышленный холдинг «Мираторг» занимал третье место по размерам собственного земельного банка. Земли холдинга расположены в Курской, Белгородской, Орловской и Брянской областях. В собственности «Мираторг» находится около 644 тысяч гектаров земли.

Эксперты рынка считают планы «Мираторга» обоснованными. Компании не стоит замыкаться лишь на самообеспеченности зерновыми культурами. Выращивать необходимо лишь наиболее рентабельные культуры, а не только то, что нужно животноводческому бизнесу. Продавая зерно высокого качества на внутреннем и внешнем рынке, и покупая на вырученные деньги корма, холдингу удастся получить большую прибыль с 1 гектара земли, отмечают эксперты.