«Волга Дон» займется производством черной икры на Ставрополье


Производство >> 08.06.2017

Компания «Волга Дон» объявила о своём желании построить в Ставропольском крае рыборазводный комплекс для выращивания осетровых и лососевых пород рыб. Стоимость проекта оценивается экспертами в 700 миллионов рублей, а максимальная производственная мощность предприятия составит до 100 тонн готовой к употреблению рыбы в года и до 5 тонн красной и чёрной икры в год. В компании планируют вернуть вложенные средства в течение 5 – 7 лет. Раскрывать источники финансирования строительства нового объекта в компании не стали. Основными проблемами для нового производства могут стать трудности сбыта готовой продукции, по причине снижения платёжеспособности населения, а также увеличение импорта дешёвой икры из Китая. В планах руководства компании продавать 1 тонну икры на внутреннем рынке, а 4 тонны отправлять на экспорт в страны Ближнего Востока. Отметим, что общий объём потребления красной и чёрной икры в России составляет 50 тонн в год.

Эксперты, в свою очередь, отмечают стагнацию рынка красной и чёрной икры в России в последние несколько лет, и связывают сложившуюся ситуацию с резким падением платёжеспособности населения, а последние годы. Официальное потребление чёрной икры в России сейчас составляет порядка 20-25 тонн. Крупнейшие заготовители этой продукции находятся в Волгоградской, Астраханской области и Башкирии. В Адыгее планируют реализовать крупный инвестиционный проект по строительству комплекса для выращивания осетровых рыб. Вложения могут составить 30- 40 миллиардов рублей. ООО «Волга Дон», в случае подписания соглашений со странами Ближнего Востока, сможет гарантировать себе финансовую стабильность, отмечают эксперты.

Стоит отметить, что компания «Волга Дон» не занималась ранее ничем подобным, основным видом деятельности компании, зарегистрированной в 2004 году, является управление объектами жилой и нежилой недвижимости.