«Раевской птицефабрике» дадут второе дыхание


Производство >> 02.06.2017

Власти Кубани подписали соглашение о намерениях с ООО «Ключ», согласно которому предприятие обязуется восстановить работу «Раевской птицефабрики», инвестировав в реконструкцию производственных мощностей порядка полумиллиарда рублей. Вывод птицефабрики на проектную мощность позволит производить 12 тысяч тонн мяса птицы в год. Напомним, что предприятие остановило свою работу в 2012 году, и прошло через процедуру банкротства. Эксперты отмечают, что выкуп проблемного актива осуществляется непрофильным инвестором, что в последние годы является достаточно частым явлением. Протокол был подписан на проходящем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме. Реализация данного проекта даст возможность создать порядка 400 новых рабочих мест, а срок окупаемости, при условии выхода на проектную производственную мощность, составит 5 лет.

Реализация проекта, согласно задумке инвестора, будет происходить в несколько этапов. На фабрике существуют корпуса, для запуска которых необходимы минимальные вложения, а часть помещения производственного объекта остро нуждаются в капитальном ремонте и полной замене оборудования. Предприятие ориентируется на продажу готового продукта, а не сырья, для чего необходимо выстроить полную технологическую цепочку. Запуск данного объекта имеет важное значение для муниципальных властей, так как, простаивающее длительное время предприятие, наконец, обретет новую жизнь. Отметим, что имущество обанкротившейся птицефабрики было выставлено на продажу в 2014 году. Первоначально актив был оценен в 700 миллионов рублей, однако к 2016 году его стоимость снизилась до 200 миллионов рублей.

На земельном участке в Новороссийске расположено 26 корпусов, предназначенных для одновременного выращивания 725 тысяч голов, а также 2 инкубатора и завод по убою птицы, мощностью 24 тысячи тонн мяса в год. Ещё 22 корпуса расположены в Крымске и 8 в Красноармейском районе.