Российские аграрии ожидают снижения урожая в нынешнем году


Производство >> 18.05.2017

Эксперты аграрного рынка России прогнозируют, что в текущем году сельхозпроизводители будут сокращать объёмы инвестиций в производство продукции сельскохозяйственного назначения. Эффект от девальвации национальной валюты сходит на нет, поэтому рентабельность бизнеса значительно снижается. Согласно опросу сельхозпроизводителей, проведенному специалистами «ВЦИОМ», более 38% респондентов считают прошлый год самым успешным для бизнеса. Оценка основывалась на показателях рентабельности, урожайности и наличию оборотных средств.

Напомним, что в прошлом году погодные условия в России способствовали сбору рекордного урожая пшеницы – 120,7 миллиона тонн. Стоит отметить, что посевные площади, при этом, практически не изменились, и составили 47,2 миллиона гектаров. Паление курса национальной валюты создало благоприятные условия для производителей сельскохозяйственной продукции. Если говорить о зерне, то его стоимость в рублях несколько увеличилась, а затраты на его производство росли гораздо медленнее. Поставщики сельскохозяйственной техники, средств защиты и удобрений настороженно относились к повышению цен на свою продукцию, опасаясь обвала продаж. Такое развитие событий привело к рекордной рентабельности в отрасли за всю её историю, в некоторых хозяйствах она достигала 100%.

В текущем году аграрии более сдержаны в своих прогнозах, большинство из них ждет снижения урожайности. Состояние посевов в текущем году несколько хуже, чем год назад, цены на сельскохозяйственную продукцию на товарных рынках остаются на минимуме, а рубль продолжает укреплять свои позиции. Кроме того, сейчас наблюдается рост себестоимости производства продукции, ведь поставщики стали активнее повышать цены на фоне стабилизации экономической ситуации.