3D-печать идет в массы


Производство >> 16.05.2017

Представители целого ряда отраслей промышленности считают, что к концу текущего года производство сможет преодолеть важнейший рубеж. Речь, в данном случае, идет о начале массового выпуска товаров и комплектующих, изготовленных с применением технологии 3D-печати. Сейчас эта технология применяется, в основном, для производства опытных образцов товаров или нестандартных комплектующих. Однако, процесс усовершенствования технологии печати развивается очень стремительно, и скоро 3D-печать встанет на службу массового производства товаров. Такое развитие событий позволит максимально приблизить производственные мощности к потребителям, считают эксперты.

Напомним, что уже сейчас в массовое производство запущены кроссовки фирмы «Adidas», подошвы которых печатаются на 3D-принтере, и напоминают корни растений. Стоит отметить, что технология 3D-печати совершенствуется порядка 20 лет, но её применение, до сих пор, крайне ограничено. Специалисты компании «Adidas» очень долго искали возможность применить технологию в производстве своей спортивной обуви. Сейчас они сотрудничают со стартапом «Carbon», который использует в 3D-печати технологию цифрового синтеза при помощи света. Затвердевание полимера происходит под воздействием ультрафиолетового излучения и кислорода, что повышает качество производимых изделий. Кроме того, такой подход значительно снижает себестоимость, и повышает производительность. Технология становится рентабельной при массовом производстве.

Специалисты не сомневаются, что ближе к концу года в большинстве товаров повседневного обихода будут содержаться детали, произведенные на 3D-принтере. Уже сейчас технологию начинают применять при производстве отдельных деталей и узлов для автомобилей, а также в строительной отрасли.