Украина не сможет обойтись без донецкого угля


Производство >> 14.05.2017

Власти Украины продлили действие чрезвычайного положения в энергетическом секторе своей страны еще на один месяц. Напомним, что данная мера была введена в начале февраля текущего года, и направлена она на обеспечение максимальной экономии антрацита, на котором работает большинство украинских ТЭС. Дефицит топлива был вызван блокадой Донбасса, которую с началом нового года организовали активисты АТО. Министр энергетики Украины утверждает, что введение чрезвычайного положения позволило стране сэкономить 1,7 миллиона тонн угля и удержать энергетический баланс.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что отсутствие донецкого угля на украинском рынке привело к значительному росту бюджетных расходов на энергетический сектор, что в условиях сокращения поступлений валютной выручки в страну, является тяжелым потрясением для всей экономики Украины. Основным поставщиком угля в Украину теперь является Россия, чья доля на местном рынке составляет 56%. В случае анонсированного отказа от поставок российского энергетического угля, Украине будет крайне сложно пережить следующую зиму, так как все остальные поставщики физически не смогут обеспечить потребности страны в угле.

Уголь, который Украина получает из США, Австралии и Южной Африки не особо подходит для украинских ТЭС, о чем не один раз говорил министр энергетики Украины. Его приходится смешивать с углем из Донбасса или России, что резко снижает КПД работы энергоблоков, и повышает объёмы потребления угля. Эксперты отмечают, что если даже Украина де-юре откажется от донецкого и российского угля, фактически она отказаться от него не сможет, и уголь будет оформляться в виде поставок из Средней Азии. Однако, реализация подобной «реверсной схемы» обойдется украинским налогоплательщикам значительно дороже прямых поставок, что вызовет очередную волну повышения тарифов.