Представители рыбной промышленности выступают против введения маркировки красной икры


Производство >> 03.05.2017

Представители рыбной промышленности магаданской области считают, что недавняя инициатива правительства, предусматривающая обязательную маркировку красной икры, не поможет властям в борьбе с браконьерами. Такой шаг лишь значительно усложнит работу рыбаков. Об этом в интервью журналистам рассказал директор компании «Тихрыбком» Михаил Котов.

Напомним, что согласно нормам законопроекта, маркировка красной и черной икры может стать обязательным условием в России уже в 2018 году. Представители «Росрыболовства», являющиеся авторами этого нововведения считают, что такой шаг позволит остановить реализацию красной и черной икры через аквакультурные предприятия, как это часто происходит в последнее время, когда искусственно увеличивается объём производства.

Представители рыбных хозяйств, в свою очередь отмечают, что в реализации этой идеи нет особого смысла, так как браконьеры обязательно найдут способ приобретения этих акцизных марок. Кроме того, браконьеры элементарно могут перейти на торговлю своей икрой в интернете. Подобное сейчас уже происходит с производителями и поставщиками алкогольной продукции. Рыбакам же эта мера значительно усложнит жизнь. Власти должны думать о способах снижения административного давления на отрасль, а не о том, как максимально ужесточить правила работы, считают представители рыбной промышленности. Бессмысленность введения маркировки обусловлена еще и тем, что красную икру очень часто продают на развес.

Отрасль сейчас переживает не лучшие времена, массово закрываются предприятия, не выдерживая конкуренции с браконьерами. В борьбе с браконьерами поможет увеличение количества рейдов в точках продажи деликатесного продукта, проведение полицейских операций. Этот путь выглядит гораздо эффективнее, считают производители красной и черной икры.