В Темрюкском районе Краснодарского края заложили крупнейший в России питомник по выращиванию виноградных саженцев


Производство >> 28.04.2017

Один из лидеров рынка производителей вина в Российской Федерации, компания«Ариант» заложила крупный питомник по производству саженцев виноградных культур, считающийся самым большим в стране. Расчетная мощность объекта составляет 3 миллиона саженцев в год. По расчётам экспертов, такой объём сможет полностью покрыть потребности регионального рынка. Вложения в реализацию проекта должны составить 500 миллионов рублей. Эксперты отмечают, что питомник, в перспективе, сможет достойно соперничать с ведущими европейскими и мировыми хозяйствами, однако предупреждают о возможном ухудшении качественных характеристик производимых образцов в случае значительного увеличения объёмов производства, а также высказывают опасения, что спрос на продукцию может иметь значительное влияние на её стоимость.

Питомник располагается в Темрюкском районе Краснодарского края. Хозяйство располагает достаточными мощностями для увеличения производства саженцев до 6 миллионов в случае такой необходимости. Работа питомника будет осуществляться по технологии открытой стратификации, которая считается самой передовой в мире. Технологию, по словам руководителей хозяйства, используют в своем производстве считанные компании, причиной чему является её сложность. Производимые саженцы будут использоваться, как для удовлетворения собственных нужд винного холдинга, так и для продажи на российском и международном рынке, отметили в руководстве холдинга «Ариант»

Стоит отметить, что выпуск привитых саженцев для собственных нужд холдинга уже запущен. К осени текущего года руководство холдинга планирует получить около 2 миллионов саженцев, чтобы заложить порядка 950 гектаров новых виноградников в Темрюкском и Анапском районе. Продажа саженцев начнется в 2019 году. Компания планирует за 5 лет реализовать технологию создания максимально чистой виноградной культуры без присутствия бактерий и вирусов.