Китайцы построят НПЗ в Приморском крае


Производство >> 23.04.2017

Китайская корпорация «XinChen ltd.& Com.Group» заинтересовалась возможностью развития нефтехимического бизнеса в Приморском крае. На эти цели корпорация планирует направить от 3,8-до 4,4 миллиарда долларов. Средства будут потрачены на строительство крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в регионе. Об этом в интервью китайской прессе сообщил президент китайской корпорации Чжай Юйцзя. Китайская сторона рассчитывает, что под строительство будет выделен участок земли в Лесозаводском городском округе. Сейчас ведутся переговоры по данному вопросу с российской стороной, и компания искренне рассчитывает на понимание и всестороннюю поддержку российской стороны.

Представители властей Приморского края, в свою очередь, отметили, что столь масштабный проект требует тщательной проработки и согласования на межправительственном уровне. Власти Приморского края, со своей стороны, готовы оказать всестороннюю поддержку при реализации масштабного инвестиционного проекта. Ситуация сложилась таким образом, что в крае нет нефтеперерабатывающих заводов, ближайший находится в Хабаровске. НПЗ контролируется «Независимой нефтегазовой компанией», принадлежащей Эдуарду Худайнатову, в недавнем прошлом возглавлявшему «Роснефть».

Как сообщили в пресс-службе губернатора Приморского края, китайская корпорация специализируется на создании совместных производств и предприятий за рубежом. Интересы корпорации достаточно обширны, начиная от привлечения инвестиций в гостиничный бизнес по всему миру, и заканчивая организацией перерабатывающих производств, проведением строительных работ, переработкой леса, и разработкой новых технологических решений для промышленности. Главный офис китайской корпорации располагается в Харбине (провинция Хэйлунцзян).