«Exxon Mobil» не разрешили возобновить совместные проекты с «Роснефтью»,


Производство >> 22.04.2017

Американский президент ответил категорическим отказом на просьбу компании «Exxon Mobil» разрешить ей бурение в Черном море, совместно с «Роснефтью», несмотря на санкции. Об этом вчера сообщил министр финансов соединенных Штатов. Основываясь на консультациях, проведенных с президентом страны, министерство финансов приняло решение отказать в выдаче разрешения компании «Exxon Mobil» на ведение совместных буровых работ, которые запрещены действующими санкциями, отметил американский министр.

Напомним, в среду компания обратилась к министерству финансов с просьбой о выдаче соответствующего разрешения. Такое обращение компания направила впервые с 2015 года, когда были введены санкции в отношении России. Именно министерство финансов осуществляет надзор за соблюдением санкционного режима. Принятое решение означает, что американская компания не сможет возобновить бурение в Черном море до конца года, когда истекает срок действующего соглашения о совместной работе с «Роснефтью».

Появление новостей о запросе американской нефтяной компании вызвало резкую критику со стороны членов американского Конгресса. Многие выступают за значительное ужесточение санкций на фоне появившихся данных о возможном вмешательстве кремля в ход выборов президента Соединенных Штатов. Американские эксперты считают, что возможное исключение может быть в интересах компании, но не отвечает стратегии национальной безопасности страны. Конгрессмены упрекнули компанию в недальновидном преследовании своей узкой экономической выгоды, и нанесении ущерба национальным интересам Соединенных Штатов.

Стоит напомнить, что действующий государственный секретарь Соединенных Штатов пришел на эту должность именно из компании «Exxon Mobil», что может вызвать определенный конфликт интересов, по мнению целого ряда экспертов.